Blogs Lalibre.be
Lalibre.be | Créer un Blog | Avertir le modérateur

13/04/2011

Grèbe huppé

 

C'est un vrai challenge de le photographier car il se déplace rapidement et plonge dès que vous avez effectué la mise au point. Sinon il s'éloigne rapidement, le plus loin possible, quasi hors de portée du 500 mm.

 

Les grèbes sont exclusivement aquatiques ; ils ne volent pas volontiers mais sont des plongeurs experts. Ils se distinguent des canards par le bec pointu et l'absence de queue visible. Les pattes sont lobées (membranes le long des doigts) et non palmées. Les grandes espèces dressent souvent leur long cou mince. Les sexes sont semblables.

IMG_7185-rec-cadre4.jpg

Voici donc un grèbe huppé (Podiceps cristatus), le plus grand des grèbes, reconnaissable à sa « huppe » noirâtre et double et par les touffes de plumes rousses et noires ornant les cotés de la tête au printemps.


IMG_7178-rec-cadre4.jpg
IMG_7189-rec-cadre4.jpg



Il niche près de la rive, où la végétation de la roselière permet d'ancrer le nid.

IMG_7193-rec-cadre4.jpg



 

Pour compléter :

 

http://www.oiseaux.net/oiseaux/grebe.huppe.html

 

http://www.oiseaux.net/dossiers/gilbert.blaising/le.grebe.huppe.html

 

http://jacques-ornitho.blog4ever.com/blog/photos-cat-143183-1948627484-grebe_huppe___la_parade_nuptiale.html

 

 

Les commentaires sont fermés.