Blogs Lalibre.be
Lalibre.be | Créer un Blog | Avertir le modérateur

26/10/2010

Capucine

 

La capucine ( Tropaeolum majus) est vivace dans la Cordillères des Andes, d'où les conquistatores de Pizzarre la rapportèrent en même temps que l'or des Incas.

IMG_3066-rec-cadre3.jpg
IMG_4069-bis-cadre3.jpg
IMG_4234-bis-cadre3.jpg

Son nom « savant » vient du grec « tropalon » qui signifie « trophée »; cela provient du fait que la fleur et la feuille évoquent le casque et le bouclier dont certains monuments sont ornés.

 

Son nom « commun » évoque le mot « capuce » ou capuchon à cause de la forme de sa fleur qui ressemble à un capuchon de moine.

 

Synonymes:

 

Cresson du Pérou, cresson des Indes, plante pour cheveux, cresson du Mexique, fleur d'amour......

 

capucines 2010-cadre3.jpg
capucines 20101-cadre3.jpg

Au jardin, elle est connue pour attirer les pucerons!

 

En gastronomie, les feuilles et les fleurs de la grande capucine sont ajoutées crues aux salades, sauces et mayonnaise. Elles ont une saveur piquante et aromatique qui n'est pas sans rappeler celle du cresson alénois. Les boutons floraux et les jeunes fruits sont parfois conservés dans du vinaigre et ont eux aussi un goût piquant. De cette manière, il est possible de faire un semblant de câpres. La capucine est riche en vitamine C et qu'elle a des propriétés antiseptique, stimulante, expectorante et diurétique.

capucines 20103-cadre3.jpg

Pour compléter:

 

 

http://fr.wikipedia.org/wiki/Grande_capucine

 

http://www.egk.ch/fr/doc/nl/Grande_capucine.pdf

 

http://lesjardinsdepomone.skynetblogs.be/archive/2008/08/31/la-capucine-elle-se-mange-et-seduit.html

 

http://www.plantes-comestibles.com/plantes-comestibles.php

 

 

 

A consulter:

 

http://www.lavieauvert.com/premiere.htm

 

 

A visiter:

 

http://www.michel-fautsch.be/

Les commentaires sont fermés.