Blogs Lalibre.be
Lalibre.be | Créer un Blog | Avertir le modérateur

26/11/2009

Mouette rieuse

IMG_5539-rec-cadre2.jpg

Elle est à l'aise dans les marais et sur nos côtes; elle visite les villes fluviales. Elle niche dans les marais et sur les étangs riches en végétation; elle passe l'hiver en nombre sur les lacs, les gravières, les réservoirs et autres bassins. Elle se nourrit aussi bien dans les champs labourés que dans les parcs et les jardins. Elle peut être bruyante.

 

C'est la mouette rieuse (Larus ridibundus).

 

En période nuptiale, elle porte un capuchon brun chocolat, qu'elle perd après la nidification, ne gardant qu'une tache noirâtre en arrière de l'œil. Le bec est rouge sombre, le dos gris pâle, la pointe de l'aile noire et les pattes rouge foncé. La bordure antérieure de l'aile est blanc pur.

IMG_5530-rec-cadre2.jpg

Sa longueur est comprise entre 34 et 37 cm et son envergure peut atteindre 110 cm.

IMG_5535-rec-cadre2.jpg

Le juvénile est brun pâle moucheté de brun foncé; à 1 an, les pattes sont orange mais il conserve du brun sur les ailes.

 

Elles s'apparient pour la vie et nichent en colonies, où les nids sont assez proches les uns des autres.

 

L'alimentation est constituée de matière animale, en particulier d'insectes et de vers ramassés au sol ou volés à d'autres oiseaux. Dans les champs elles suivent ainsi le tracteur du fermier occupé à labourer. Elles visitent nos jardins pour ramasser les restes de cuisine et se montrent même très familière.

 

Néerlandais: Kokmeeuw, Kapmeeuw

 

Anglais: Black-headed Gull

IMG_5538-rec-cadre2.jpg
IMG_5536-rec-cadre2.jpg

Pour compléter:

 

http://biodiversite.wallonie.be/cgi/sibw.esp.ecol.pl?TAXON=Larus_ridibundus

 

http://www.oiseaux.net/oiseaux/mouette.rieuse.html

 

http://environnement.wallonie.be/ong/refuges/larrid.html

 

http://www.meeuwenindestad.be/fr/over-meeuwen/soorten/

 

 

 

 

Les commentaires sont fermés.